Налог на движимое имущество в России для юридических лиц в 2018 году: последние новости/изменения

Изменения налогообложения, касающиеся движимого имущества (ДИ), фактически сводятся к упразднению безусловного характера налоговой льготы на движимость, поставленную на баланс с 2013 года. Ранее она налогом не облагалась, а теперь придётся платить.

То есть, в Россию возвращается налог на движимое имущество (НДИ). Платить нужно будет и со старых балансовых средств, поставленных на учёт в соответствии с п. 25 ст. 381 НК, и с новых, принятых в 2018 году. Об этом говорят ст. 346.11 (п.2), ст. 346.26 (п.4), ст. 346.1 (п.3) НК РФ.

С начала 2018 года НДИ становится обязательным, если в конкретном регионе не принят соответствующий закон о продлении льготы.

Это значит, что НДИ утрачивает федеральное значение и приобретает статус регионального. Субъекты федерации теперь сами решают, подтвердить ли привычную льготу, применить ли установленную ставку (максимальная = 1,1%), или выбрать промежуточное значение для налогообложения ДИ.

Налог на движимое имущество

С 2019 года ставка НДИ удвоится, станет равной 2,2%, но право на применение льготы останется за регионами. Разъяснения по этому поводу даёт Минфин в письме от 22.12.2017 за № 03-05-04-01/85757.

В чём смысл нововведения

Налог на имущество является прямым, это плата государству за то, что оно разрешает владеть собственностью. Налог этот местный, и региональные власти самостоятельно устанавливают порядок его уплаты и ставки, не выходя за пределы, определённые федеральным законодательством.

Различают два вида собственности, облагаемой налогами.

  1. Недвижимость – это имущество, которое не может быть перемещено, поскольку привязано к земельному участку. Это сам участок и расположенные на нём стационарные строения. Налог на недвижимость платят все, как физические лица, так и юридические.
  2. Движимость – это имущество, которое способно перемещаться вслед за владельцем: деньги, ценные бумаги, средства передвижения и вся прочая собственность, не являющаяся недвижимостью.

Налог на движимость обязаны платить только предприятия, поскольку такой вид собственности может быть использован владельцем для получения прибыли.

Налог на движимое имущество с 2018 годаЛица физические платят исключительно налог на недвижимое имущество, руководствуясь главой 32 НК РФ. Что касается организаций, то они обязаны платить налоги на оба вида собственности, все тонкости налогообложения для них регламентируются главой 30 НК РФ.

Новым ФЗ № 335-ФЗ от 27.11.2017 предусмотрено, что с 2018 года НДИ определяется местным законодательством. Причём освобождение от налога или снижение его ставки делается исключительно посредством принятия соответствующего законодательного акта данного субъекта РФ.

Льготы по налогообложению движимых объектов

Для плательщиков НДИ всё зависит от того, введена ли льгота в конкретном регионе на законодательном уровне, как указано в п. 1 ст. 381.1 НК РФ.

Региональным законом льгота на НДИ вводится не обязательно огульно, она может применяться выборочно, не для всех видов движимости и (или) не для всех налогоплательщиков. Значение ставки налога может колебаться от 0 до 1,1% (в 2019 году – до 2,2%).

Ст. 381 НК РФ приводит перечень организаций, которые не обязаны платить НДИ в местный или федеральный бюджет.

Понижение ставки НДИ допустимо, в соответствии с п. 2 ст. 381.1 НК РФ, для объектов не старше 3 лет и для оборудования, относящегося к разряду инновационного и высокоэффективного.

Как рассчитывается налог на движимое имущество

НДИ платят организации, в которых задействована общая система налогообложения. Если компания работает в условиях ЕНВД или УСН, то она не платит НДИ. Там в сфере налогообложения имущества действует ст.378.2 НК РФ, в частности, так работают торговые и деловые центры.

Налог на движимое имущество в 2018 году для юридических лиц изменения

Правила расчёта НДИ изложены в ст.382 НК РФ. Они составляют последовательность простых шагов.

  1. Выделяются объекты, подлежащие налогообложению.
  2. Определяется налоговая база (НБ), это среднегодовая стоимость.
  3. Уточняется, можно ли применить льготу.
  4. Выбирается ставка (СТ).

НДИ платится за год, в соответствии со ст. 379 НК РФ. Практикуются авансовые платежи (АП) для каждого квартала. Их всего 4.

АП = НБ х СТ

НДИ = НБ х СТ – (все 4 АП, уже оплаченные)

С имущества, которое пребывает в аренде, налог платит арендатор; при продаже ДИ фигурирует налог на прибыль, то есть, НДИ в этой операции не участвует.

Объекты, принадлежащие к 1-й и 2-й амортизационным группам, не облагаются НДИ. Под налогообложение подпадают объекты ДИ, срок эксплуатации которых составляет более 3 лет. Это 3-10 группы по Классификатору амортизационных групп.

Какую политику приняли в регионах по налогу на движимое имущество

Местное руководство регионов в своей массе предпочло отказаться от льготы, тем более, что делать для этого ничего не надо. Закон принимается только для осуществления льготного налогообложения, а если он в данном регионе не принят, то работает ставка 1,1%.

Правда, некоторые субъекты федерации всё-таки решили привычные льготы по НДИ оставить. Этот круг регионов постепенно расширяется, потому что на местах идёт процесс согласования между чиновниками и производственниками.

Налог на движимое имущество с 2018 года что это значитПредусмотрено, что утряска интересов может растянуться во времени, и соответствующие законы будут приняты в некоторых субъектах РФ с опозданием, задним числом.

В случае отсутствия местного законодательного акта компании в 2018 году платят НДИ по ставке 1,1%. Если в течение года примут решение, что льгота по НДИ всё-таки остаётся, или будет понижена ставка, то переплаченные суммы вернут налогоплательщикам.

На сегодня можно назвать такие регионы РФ, которые не отказались от льготы на НДИ в 2018 году: это Ивановская область, Липецкая, Московская, Чеченская республика.

Многие субъекты РФ пошли по пути снижения ставки НДИ. Так поступили Еврейская автономная область (0,5%), Камчатский край (0,6%), области Пензенская, Тюменская, Тульская (0,55%).

Другие оставляют льготу только для некоторых предприятий, а для остальных вводят предельную ставку в 1,1%. Такой избирательный метод применили в Чукотском автономном округе, Астраханской области и некоторых других регионах.

Кого задевает возобновлённый налог на движимое имущество

На местах отмену льготы по НДИ встретили неоднозначно. Бизнес разочарован, но руководство регионами выражает удовлетворение, поскольку за счёт дополнительного налога пополнится местный бюджет.

Среди промышленников, окрестивших нововведение «налогом на модернизацию», недовольство проявилось особенно сильно. И это понятно.

Благодаря тому, что с 2013 года компании были избавлены от фискальных сборов, им удалось существенно осовременить технопарк и обновить оборудование. Однако процесс этот требует постоянного продолжения, что на фоне расширяющихся санкций делать совсем не просто.

И тут как раз возобновляется налог на движимое имущество! Он не только увеличивает налоговую нагрузку, но и напрямую затрудняет модернизацию.

Надо сказать, что правительство согласилось на такую меру в основном под давлением руководителей регионов. Льгота на НДИ их никак не устраивала, поскольку из-за неё местные бюджеты изрядно оскудели. Получается, что кабмин пошёл по пути снятия с себя ответственности, переложив бремя решения судьбы льготы на местные власти.

Известно, что на местах руководство с неохотой идёт на подтверждение льгот. Предвидя недовольство предпринимателей, одновременно им дали возможность уменьшать налог на прибыль, если проводятся мероприятия по реконструкции оборудования, модернизации, технического перевооружения и прочего.

Это так называемый «инвестиционный налоговый вычет», который очень уместно смотрится на фоне процессов «импортозамещения». Но пока трудно сказать, насколько он послужит противовесом в вопросе потери льготы на НДИ.

Некоторые высокопоставленные специалисты полагают, что не стоило бы именно сейчас отменять льготу по НДИ, лучше бы подождать год-другой. Такое мнение высказал Андрей Клепач, зампредседателя Внешэкономбанка. Он считает, что бизнес сегодня не в том состоянии, чтобы обременять его дополнительными налогами. Тем более, что не так давно было обещано этого не делать.

Эксперты говорят, что особенно пострадают от нововведения сферы бизнеса, у которых в основных средствах числится дорогостоящее современное оборудование. Такие, как машиностроение, энергетика, добывающие отрасли, сервисные компании, работающие в условиях высоких технологий.

Однако можно рассматривать нововведение не просто как ещё один налог, а как своеобразное средство привлечения новых инвестиций.

Федеральный центр мотивирует регионы с помощью этого инструмента к самостоятельному поиску инвесторов, к гибкому применению налоговых льгот и других мер, ведущих к благоприятным последствиям для своего региона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: