Какие налоги нужно платить с заработной платы в России в 2018 году?

Налоги с зарплаты в процентах таблицаВо всём мире признаётся такой факт – чем проще система налогообложения в стране, тем она надёжнее и тем успешнее выполняется возложенная на неё задача. В России долгое время боролись именно за такую простую систему, которая не тормозит развитие предпринимательской инициативы, с одной стороны, а с другой, обеспечивает успешное функционирование государства.

Насколько получилась она, простая система, показывают приведённые ниже данные, включая таблицы в процентом соотношении.

Вся выплаты с зарплаты россиянина можно разбить на две части – налог на доход и страховочные выплаты. Здесь надо признать некоторое лукавство налоговых органов, которые классифицируют первую часть, ещё как получаемую с самого работника, а вторую, как, якобы, получаемую с работодателя.

На самом деле, все налоги идут, само собой, за счёт зарплаты работника – это истина более практического плана, юридически же, действительно, страховка – от работодателя. Говорится очень витиевато – работодатель выплачивает страховку из собственных средств за счёт зарплаты работника!

Налог на доход

Этот налог выплачивается за счёт работника и официально называется  — НДФЛ – Налог на Доход Физических Лиц. Его размер исчисляется в процентах относительно заработной платы и составляет:

  • 13% — для гражданина Российской Федерации или иностранца, но пребывающего на территории РФ больше полугода (183 дней);
  • 30% — для иностранного гражданина, пребывающего на территории страны меньше 183 дней;
  • 35% — налог на иные выплаты, квалифицируемые как материальная выгода, действует для всех поголовно, независимо от гражданства.

Страховки

Налог с зарплаты

Что же касается страховочных выплат, то они делятся на четыре категории:

  • пенсионные,
  • медицинские,
  • социальные,
  • от несчастных случаев.

По-прежнему, контроль за выплатой страховки возложен на налоговые органы. Страхование от несчастных случаев берёт на себя система социального страхования.

При выплате этой «четвёрки» законодатели определили порог – суммарная величина выплат не должна превышать 30% от зарплаты.

Общая схема страховочных выплат выглядит следующим образом:

 Базовая ставкаПредельная сумма (руб.)Ставка свыше предельной суммы (%)
Пенсионный Фонд России2287600010
Фонд социального страхования2,97550000
Фонд обязательного медицинского стразования5,1Не установлена5,1
Фонд защиты от несчастных случаев0,2-8,5, исходя из вида деятельностиНе установлена0,2-8,5, исходя из вида деятельности

Обращаем внимание на установленные предельные суммы выплат. Для Пенсионного фонда, таким образом, получается предел в 3 миллиона 981 тысяча 818 рублей. Это ещё на 22%, свыше – уже 10%.

Исключения и дополнения

Как обычно, остановится на таком «уровне простоты» государству не удаётся, и вводятся всевозможные исключения. Приводим наиболее часто применяемые из них.

Если работа связана с вредными условиями, опасными для здоровья, работодатель обязан выплачивать дополнительные проценты в Пенсионный фонд, размер здесь зависит от конкретного вредного производства, но обычно он составляет от 2 до 8%. Важно, что размер этой выплаты не зависит от уровня заработной платы, он фиксирован.

Налог с зарплаты в РоссииСуществуют предельные величины годовой зарплаты, по её достижению процент страховки значительно уменьшается. Ежегодно эти пределы корректируются.

Так как сложившаяся в России практика заключается в выплате аванса за выполняемый труд и собственно зарплаты, то отдельно оговаривается, что все налоги выплачиваются именно с зарплаты. Такое правило действует, если аванс выплачивается, как общепринято, 7-15 числа месяца, а собственно зарплата – после 20-го.

Но есть нюанс – если аванс выплачивается в последний день месяца, то налоги идут с него. Этот нюанс – обычный камень преткновения между работодателем и ПФР. Споры по этому поводу не раз доходили до судов, но те практически всегда берут сторону ПФР.

В России сложилась также широкая практика применения вычетов, их тоже нужно учитывать при исчислении налогов. Таким образом, все исчисления налоговых сумм происходят с суммы заработка, полученной после вычета из неё сумм 4 видов:

  1. Стандартный – этот вычет зависит от количества детей и льготы самого работника, но если годовой заработок не превышает 350 тысяч рублей (29166 рублей в месяц).
  2. Социальный – деньги на лечение, образование.
  3. Имущественный – траты на покупку недвижимости.
  4. Инвестиционный – средства, потраченные на операции с ценными бумагами.

Вычет на детей начинает «играть» после предоставления свидетельства о рождении ребёнка и соответствующего заявления. Этот вычет составляет:

  • 1400 рублей при рождении первого и второго ребёнка;
  • 3000 рублей при рождении третьего и каждого последующего;
  • 12000 рублей – если в семье воспитывается ребёнок-инвалид, до достижения им возраста в 18 лет или, при получении образования, в 24 года.

Эти вычеты увеличиваются в 2 раза, если гражданин является одиноким родителем.

Обращаем внимание, что количество детей не зависит от их возраста. Пусть первым двум уже больше 20, но за близнецов, 3-его и 4-го, которым по 10 лет, ещё 8 лет родитель будет получать вычет в 6 тысяч рублей.

Среди льготных вычетов:

  • 500 рублей – Герои России и СССР, участники боевых действий, инвалиды 1-ой и 2-ой группы, ликвидаторы радиационных аварий.
  • 3000 рублей – лица, получившие лучевую болезнь, или инвалиды боевых действий.

Все возможные уменьшенные страховые выплаты сведены в следующую таблицу (приведены предельные значения, %):

Вид страхованияПримечания
ПенсионноеСоциальноеМедицинское
2000· Индивидуальные предприниматели на упрощённой системе налогообложения;
· Сотрудники фармацевтических фирм и предприниматели на едином налоге;
· Сотрудники благотворительных организаций
1400Действует в течение 10 лет для фирм-резидентов «Сколково»
824IT-фирмы на упрощённом налоге и фирм в особых хозяйственных зонах
61.50.1Только в течение 10 лет после регистрации фирмы в Крыму, Севастополе, Владивостоке, любой зоне опережающего развития
000Для экипажей морских судов из Российского международного реестра

Существуют также случаи дополнительных взносов по программе Пенсионного фонда. Примеры этих случаев в следующей таблице:

Ставка (%)Примечания
14Для экипажей гражданских самолетов
9За специалистов на тяжелом производстве, если не проведена специальная оценка
02.08.2017За специалистов на тяжелом производстве, если проведена специальная оценка проведена (2% - просто вредное производство, 8% - ещё и опасное)
6.7За работников угольных шахт
6За работников на вредном производстве, если не проведена спецоценка

Планы на 2018 год

Отношение государства к налогам во многом зависит от экономического положения страны в целом. Прямо скажем, несмотря на некоторые улучшения 2017 года, положение это далеко не блестящее. Поэтому надо ожидать изменения налогового законодательства в 2018 году. Пока это прогнозы, не более того, тем не менее, их нужно иметь в виду.

Так, руководство Министерства финансов вполне допускает в 2018-ом повышения налога на 2%, что, как подсчитано, может принести дополнительно  ещё полмиллиарда рублей за год (к тем 3,4 триллионам, что поступает сегодня от 13%).

Но самое главное, и об этом уже идёт разговор давно, обсуждается введение прогрессивной шкалы налогообложения – проценты зависят от дохода. Другое дело, обсуждение данного вопроса проходит так долго, что с большой долей вероятности можно сказать, что это кардинальное изменение, уж в 2018-ом, реализовано не будет.

Увеличение общего налога до 15% в свою очередь, возможно, приведёт к снижению суммарной ставки страховки – до 21% (с 30%).

Налоги с зарплаты в России

Министерство экономического развития поддерживает Минфин в части повышения до 15%, но предлагает ввести вычет суммы прожиточного минимума.

Существуют и другие, более жесткие, предложения. Так Центр стратегического развития Кудрина считает, что налог должен составлять 17%, но также при вычете прожиточного минимума.

ЛДПР предлагает вообще освободить от налога лиц, получающих в месяц не больше 15 тысяч рублей с введением прогрессивной шкалы:

  • 13% от суммы превышения 180 тысяч – для получающих от 180 тыс до 2,4 млн;
  • 30% от суммы превышение 2,4 млн плюс 289 тыс – для получающих от 2,4 млн до 100 млн;
  • 70% от суммы превышение 100 млн плюс 29,4 млн – для получающих больше 100 млн.

Это предложение «от Жириновского», безусловно, не пройдёт, оно слишком революционно и пахнет популизмом, но знать, какие «токи» бродят среди законодателей очень поучительно.

В любом случае, ни одно решение об изменении налогового законодательства в 2018 году ещё не принято.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: