С какой суммы платится налог с продажи земельного участка для физлиц в 2018 году: новый закон

Налог при продаже земельного участкаОбщая ситуация такова – при продаже земельного участка гражданин получает доход, а значит, обязан с него заплатить налог, который кратко называется – НДФЛ или Налог на Доход Физических Лиц.

Поправки в 224 статью Налогового кодекса Российской Федерации, касающиеся налога на продажу участка, были одобрены Госдумой в третьем чтении и вступили в работу в 2017 году.

При определении суммы налога исходят в первую очередь из того, является ли продавец резидентом страны. К резидентам относятся все, кто прожил в России не меньше 183 дней, причём независимо является ли он гражданином страны или нет.

Резиденту полагается платить налог за проданный земельный участок, хоть в родной Самаре, хоть на Занзибаре, и он будет составлять 13% от суммы продажи.

Нерезидент платит целых 30%, но уже только за участок в Самаре, заграничная земля в расчёт не идёт.

При выплате налога также важен срок владения участком. При этом датой отсчёта признаётся 1 января 2016 года.

Налог при продаже земельного участка для физических лиц

Таким образом, если продаётся участок, купленный после этой даты, им нужно владеть не меньше 5 лет – только в этом случае пойдёт речь о налоге. Другими словами, срок для таких выплат наступит только после 31 декабря 2020 года.

Для участка, приобретённого до 31 декабря 2015 года, включительно, период владения, который не облагается налогом – 3 года. Значит, выплаты налога не будет, если проданный участок был приобретён 20 июля 2015 года, а продан 22 августа 2017-го.

Обращаем внимание, что отсчёт времени владения купленным участком начинается с даты его регистрации в Росреестре. Если же участок был подарен или наследован, то отсчёт ведётся с даты составления дарственной или смерти предыдущего владельца.

По закону предполагаются и некоторые льготы на выплату налога при реализации земельного участка. Льготы связаны с обстоятельствами перехода участка в личное пользование продавца:

  • Во-первых, если он получен по наследству;
  • Во-вторых, если это был подарок в семейном кругу, при этом обязательно соблюдены все юридические формальности и подписаны все бумаги;
  • В-третьих, если продающий воспользовался в своё время предоставленным государством правом и приватизировал участок;
  • В-четвёртых, если объект продажи оказался во владении продающего ввиду его ухода и содержания в течение всей жизни другого лица-иждивенца, при этом также есть документальные подтверждения этих обстоятельств.

Оговорены и ситуации, когда налог не выплачивается совсем:

  • Во-первых, этот пункт рассматривается в прошедшем времени, когда участок фигурировал единственной жилой собственностью семьи, а вырученные деньги были потрачены на покупку другого жилья (излишне говорить, что всё требует документальных доказательств);
  • Во-вторых, когда сопоставляется стоимость участка и срок владения им – стоимость не превышает 5 миллионов рублей, а в собственном владении он находится уже больше 3 лет;
  • В-третьих, здесь обязательно предоставление подтверждающих документов, когда продаваемая стоимость участка оказывается не выше купленной.

Есть одна немаловажная деталь. Если на земельном участке располагаются ещё и строения – дом, отдельно стоящие подсобные помещения, то они рассматриваются, как самостоятельные объекты продаж. У каждого объекта могут быть разные сроки перехода в собственность продающего – тогда расчёт идёт отдельно по каждому объекту. Так, если у участка срок в 5 лет уже истёк, а за дом – нет (оно просто ещё 3 года строился – самая распространённая причина разницы), то налог платится только со стоимости участка.

Общий порядок выплаты налога выглядит следующим образом:

  1. Продавец знает кадастровую стоимость проданного объекта.
  2. За базу берётся доход от продажи.
  3. Умножаем кадастровую стоимость на 0,7.
  4. Сравниваем полученное значение с базой-доходом.
  5. В качестве исходной суммы для расчёта налога берётся 70% от кадастровой стоимости и только если доход оказывается меньше.
  6. Из полученной суммы вычитаются 10000 рублей, если продавец получает социальные льготы.
  7. Дальше можно выбрать одно из двух – налоговый вычет или вычет суммы, потраченной на покупку участка, обычно, конечно, выбирают, что больше.
  8. Налоговый вычет составляет 1 миллион рублей, если участок был в собственности не более 5 лет.

Из полученной величины и вычисляются 13 или 30% налога.

Декларация о доходе должна быть подана, как обычно, до 30 апреля, включительно. А оплата производится до 15 июля, включительно. Причём, сумму налога вычисляет сам гражданин, никакая налоговая здесь уже счёт не пришлёт.

Обращаем внимание на эти 4 месяца текущего года, с января по апрель, когда у продавца появляется практически больше года на выплату налога. Вы продаёте участок в феврале этого года, а платить налог будете только через 14 месяцев, в апреле следующего.

И лучше не «играть» с задержкой оплаты – штраф составляет 20% от полученного дохода за каждый день неуплаты, неустойка – 5%, но не меньше 1000 рублей в день.

Изменений на 2018 год в порядке выплаты описываемого налога пока не предполагается и, видимо, не будет. Такой вывод можно сделать исходя из того, что бюджет уже в Госдуме, и там нет никаких изменений.

С другой стороны, чтобы подстраховаться и не расходовать деньги сразу, министр финансов Силуанов «забил» в бюджет индексацию зарплат военным 1 января, а индексацию пенсий военным пенсионерам – 1 февраля. Но на состоявшемся совещании с президентом это решение было в миг изменено – Силуанов и не возражал. Поэтому, чтобы быть в курсе всех изменений необходимо постоянно следить за происходящими вокруг событиями. Вдруг дело дойдёт и до налога с продажи земельного участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: